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Wieland, Lisa

Lisa Wieland (Foto: Elias Jerusalem)
Foto: Elias Jerusalem

Lisa Wieland, geboren am 13. Januar 1991, aufgewachsen in der Gemeinde Hüttenberg/Kärnten, absolvierte ihre Ausbildung zur Gastronomiefachfrau 2006 bis 2011 im Hotel Hochschober auf der Turracher Höhe. Anschließend ging sie für ein Jahr nach London und kochte im ZUMA, einem der bekanntesten japanischen Restaurants der Welt. Nach einer Sommersaison in Porto Colom, Mallorca, folgte der nächste große Karriereschritt, der die junge Köchin über die Grenzen Europas hinaus nach Dubai führte, genauer: ins Burj Al Arab, das wahrscheinlich luxuriöseste Hotel der Welt. Sie begann als Demi Chef de Partie im Al Mahara, einem modernen Fine-Dining-Seafood-Restaurant unter der Leitung von Renald Epie, wo sie die Basics der französischen Küche lernte; als sie Dubai verließ, war Wieland Senior Chef de Partie und gerade einmal 23 Jahre alt.

»Das größte Abenteuer meines Lebens«, so die Köchin selbst, startete Lisa Wieland in den USA, im Spago in Beverly Hills, dem Mutterschiff des kulinarischen Imperiums von Wolfgang Puck, einem ihrem großen Vorbilder. Ein Jahr arbeitete sie hier unter dem japanischen Chefkoch Tetsu Yahagi. Und seit 2016 verköstigt sie an Pucks Seite bei der Oscar-Verleihung bis zu 1.600 Hollywood-Stars.
Als Wolfgang Puck seine erste Niederlassung in Europa gründete, wechselte Wieland zurück nach London. Als Küchenchefin des CUT at 45 Park Lane, ein modernes amerikanisches Steakhaus in 5-Sterne-Atmosphäre, leitete sie ein Team von rund vierzig Köchinnen und Köchen. Auch in Österreich ist sie weiterhin aktiv: Wenn die Kärntner Genussbotschafterin ein kulinarisches Gastspiel gibt, sind die Plätze meist schon Wochen vorher ausgebucht.

Lisa Wieland veröffentlichte 2019 ihr erstes Kochbuch Back to the Roots (Heyn).

Auszeichnungen:
2020: Kochbuch Back to the Roots wird bei den GOURMAND World Cookbook Awards in der Kategorie Chefköchinnen zum besten Kochbuch der Welt gekürt.

2017: Finalistin der Gastronomen unter 30 bei den britischen Acorn Awards, Ascot, UK
2016: Kulinarische Botschafterin Kärntens in Österreich
2013: Silbermedaille beim Emirates Gulf Competition für Canapés & Fingerfood, Dubai
2010: Goldmedaille beim Service Master Cup, Klagenfurt

Lisa Wielands Kochbuch Back to the Roots ist vergriffen.